Orechiette saucisse et poireaux
Envie d'une recette de pâtes qui change un peu de l'ordinaire ? Cette recette est pour vous !
Elle commence à devenir un grand classique chez nous.
Les portions sont généreuses, il vous en restera probablement. Tout dépendra de la voracité des mangeurs autour de la table !
La recette (pour 6 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 500 g d'oriechette (pâtes en forme de petits chapeaux)
- 300 g de chair à saucisse crue
- 3 poireaux
- 10 cl de vin blanc sec (facultatif)
- 150 g de mascarpone
- 80 g de parmesan râpé
- 50 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
On prend ses petites mimines et go !
Mettez les pâtes à cuire (suivez le temps indiqué sur le paquet, il faut compter une dizaine de minutes).
Pendant la cuisson de vos pâtes, préparez la garniture.
Faites revenir la chair à saucisse 3 minutes à feu moyen dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Réservez dans une assiette.
Lavez et émincez finement les poireaux. Faites-les revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre, en mélangeant sans cesse, dans la poêle utilisée pour cuire la chair à saucisse. Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez la chair à saucisse et mélangez sur feu vif. Salez, poivrez, puis versez le vin et laissez cuire encore 3 minutes.
Égouttez les pâtes après avoir prélevé 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
Ajoutez les pâtes au mélange saucisse-poireaux en mélangeant à feu moyen. Ajoutez le beurre restant, le mascarpone, les deux cuillères à soupe d'eau de cuisson et la moitié du parmesan.
Servez sans attendre, saupoudrez du reste de parmesan selon votre goût.
Régalez-vous !
Recette : Diebler Marie, Viva Italia ! , Editions France Loisirs, 2011
Photographie : Aman ... Dîne !