Gâteau à l'orange confite et ganache au chocolat
Voici un gâteau généreux, pour une grande occasion ou juste pour des grands gourmands !...
La recette (pour 10 personnes)
Il me faut quoi ?!
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 140 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de chocolat noir corsé
- 100 g d'écorce d'orange confite
Pour le glaçage au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuil. à soupe de crème liquide
- 83 g de beurre
On prend un moule à gâteau et c'est parti !
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Dans un saladier, battez au fouet électrique les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Puis, ajoutez la farine tamisée et la levure. Cessez de battre dès que le mélange est homogène au risque d'avoir une pâte trop collante qui ne lèvera pas à la cuisson.
Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir.
Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche puis, hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Attendez quelques instants, puis mélangez jusqu'à obtenir une ganache. Réservez au frais.
Coupez horizontalement la génoise puis étalez-y la ganache. Parsemez d'écorce d'orange confite découpée en cubes et recomposez le gâteau.
Préparez le glaçage au chocolat : réunissez dans une casserole, la crème, le chocolat noir coupé en carrés et le beurre. Laissez fondre en remuant régulièrement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Faites couler directement sur le gâteau. Laissez refroidir à température ambiante puis placer le gâteau au frais.
Régalez-vous !
Recette retravaillée d'après : Tout chocolat, M6 Editions, 2011 et Juliet Sear, Le livre de la décoration de gâteaux, Larousse, 2013
Photographies : Aman...Dîne !
Source : giphy.com