Tartiflette croustillante
Après des recettes de tartiflettes un peu différentes déjà publiées, voici une version croustillante, et de Cyril en plus ! ;)
La recette (pour 4 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 800 g de pommes de terre
- 1 cuil. à café de gros sel
- 1 reblochon
- 1 oignon
- 150 g de lardons
- 3 feuilles de pâte filo
- 100 g de beurre + 15 g pour le moule
- 5 cornichons
- huile d'olive
- sel, poivre
On prend ses petites mimines
et go !
Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Dans une casserole d'eau froide, plongez les pommes de terre avec le gros sel et laissez-les cuire 20 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez-les et coupez-les en petits cubes. Réservez-les dans une assiette. Coupez le reblochon en fines lamelles. Epluchez et émincez l'oignon finement.
Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, puis une noix de beurre et ajoutez l'oignon. Salez et poivrez et faites revenir quelques minutes à feu moyen. Quand l'eau s'est évaporée, intégrez les lardons et faites-les griller sur feu vif. Laissez caraméliser légèrement puis ajoutez les pommes de terre, mélangez-les et réservez hors du feu.
Préchauffez le four à 185°C.
Beurrez un moule à tarte. Déposez dans le moule une première feuille de filo beurrée d'un côté à l'aide d'un pinceau puis continuez à beurrer les autres feuilles de filo et déposez-les au fur et à mesure dans le plat en changeant chaque fois de sens pour former un cercle.
Répartissez dans le fond du moule le mélange oignon, lardons, pommes de terre, couvrez avec les lamelles de reblochon. Repliez les côtés des feuilles de filo vers le centre de la tarte pour bien refermer (vous pouvez rebeurrer au pinceau si besoin) et enfournez pour 20 minutes.
Quand la tarte est bien dorée, démoulez-la délicatement. Déposez-la dans un plat et ajoutez les cornichons préalablement coupés en lamelles.
Régalez-vous !
Recette d'après : Cyril Lignac, Fait maison n°4, La Martinière
Photographies : Aman...Dîne !