Poulet pané à la cacahuète, pommes de terre écrasées

Cette recette a été réalisée il y a un petit moment. A l'époque, l'association poulet et cacahuète m'avait beaucoup intrigué. Et bien ce fut une très bonne surprise : le croquant/fondant du poulet est à tomber !
J'ai par contre diminué de moitié par rapport à la recette d'origine la quantité de préparation chapelure/cacahuète car nous avions pu en faire trois tournées.

Poulet pané à la cacahuète, pommes de terre écrasées


La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 4 escalopes de poulet
- 50 g de cacahuètes salées
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de crème fraîche
- 2 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe de moutarde (à l'ancienne de préférence mais la    classique fera l'affaire)
- 1/2 bouquet de persil plat
- 80 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de curry
- Sel, poivre

On y va !

Faites cuire les pommes de terre (avec la peau) pendant 25 min environ dans un grand volume d'eau.

Ciselez le persil plat. Réservez.

Écrasez les cacahuètes, mélangez-les avec la chapelure et déposez-les dans une assiette. 
Dans une deuxième assiette, déposez la farine. 
Dans une troisième assiette, versez-y les œufs battus.

Salez et poivrez les escalopes sur les deux faces. Passez une face de chaque escalope dans la farine, l’œuf battu et enfin dans la mélange cacahuète-chapelure. Réservez.

Égouttez et épluchez les pommes de terre puis écrasez-les à la fourchette. Ajoutez la moitié du beurre, la crème fraîche, la moutarde, le persil ciselé et le curry. Salez et poivrez.

Faites fondre le reste de beurre avec l'huile d'olive dans une poêle et déposez les escalopes. Faites d'abord cuire la face panée (attention, elle colore très vite) puis retournez les escalopes et laissez cuire sur feu doux. 

Servez les escalopes avec les pommes de terre écrasées sans attendre.

Régalez-vous !

Recette : Lignac Cyril, Cuisine By 12, Janvier-Février 2009
Photographie : Aman ... Dîne !