Menu

23 mai 2014

Le vrai hamburger new-yorkais

Vous allez vous dire : mais elle croit peut-être nous apprendre à faire un hamburger maison ?! Et bien oui ! 

Tout le monde sait faire un hamburger mais l'intérêt de cette recette réside dans la préparation de la viande et c'est elle que je souhaite partager avec vous aujourd'hui. Vous allez fabriquer vous-même vos steaks et c'est là tout le secret gourmand ! Vous pouvez aussi agrémenter vos hamburgers d'une tranche de bacon, de lard...

Le steak de bœuf est ici préparé en croisant une méthode bouchère et tartare... aller on y jette un œil ?!

Le vrai hamburger new-yorkais


La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 1 oignon moyen finement haché
- 50 g de beurre
- 2 cuil. à café de sauce Worcesteshire (optionnel)
- 1 cuil. à café de moutarde
- 350 g d'haché de bœuf
- 1 œuf
- 4 pains ronds pour hamburgers
- 4 tranches de fromage de la taille des pains (gouda, cheddar, etc...)
- 4 ou 8 tranches de tomate (selon leur taille)
- 4 feuilles de laitue
- 2 cuil. à café de sel
- poivre

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 150°C (th 5).

Faites dorer l'oignon dans la moitié du beurre sur feu moyen. Retirez du feu quand l'oignon est tendre et commence à prendre une belle couleur.

Ajoutez la sauce Worcestershire (si vous avez choisi d'en utiliser), la moutarde, le sel et le poivre. Dans un saladier, versez ce mélange sur la viande hachée, ajoutez l’œuf. Mélangez soigneusement à la main.

Façonnez ce mélange en quatre boulettes rondes, aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.

Faites dorer les steaks à la poêle dans le reste de beurre 5 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient bien saisis mais encore tendres à cœur.

Pendant ce temps, coupez les petits pains en deux et faites-les chauffer au four. Dès qu'ils sont chauds, sortez-les du four et posez chaque steak sur un demi-pain. Couvrez immédiatement d'une tranche de fromage et laissez reposer 1 minute.

Ajoutez dans l'ordre, une ou deux tranches de tomate, les oignons et la feuille de laitue. Posez la seconde moitié du petit pain, pressez légèrement et servez aussitôt.

Régalez-vous !

Recette : Lignac Cyril, Chef, Hachette Pratique, 2008
Photographie : Aman ... Dîne !

4 commentaires:

  1. THE recette, on sent le coup de main du génie.
    Le seul problème c'est qu'après avoir suivi ce chef d'oeuvre à la lettre, je me suis retrouvé avec des oignons sur les bras.^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourtant avec un "oignon moyen", à quatre on ne s'est pas retrouvé avec du surplus... En même temps "moyen", c'est très subjectif ! Merci pour ton retour !

      Supprimer
    2. La quantité est bonne, c'est juste que ce n'est pas indiqué dans la recette... mais bon mon intelligence surnaturelle ^^ m'a fait prendre l'initiative de les rajouter.

      Supprimer
    3. Heureusement que tu es là ! Je n'avais pas compris du coup... L'erreur est réparée ! ;)

      Supprimer

Alors cette recette ? Réussie ? Loupée ? Des commentaires ? C'est par là !