Welsh au Maroilles

On continue notre escapade nordiste aujourd'hui avec une deuxième spécialité culinaire issue des origines du Mâle : le welsh au maroilles.

Ce plat, gallois à la base et préparé avec du cheddar, a été repris avec le fromage local. Il se constitue d'une tranche de pain de mie grillé, de jambon et d'une fondue de fromage à base de bière. Il est couramment servi avec des frites, ici nous avons opté pour la version un peu plus light, avec de la salade.

Recette rapide et gourmande pour les amateurs de fromage. Pour ceux qui craignent les recettes avec de la bière, rassurez-vous, le goût est très subtile et réhausse juste comme il faut le fromage. 

"Ch'est du lèque mes louppes!" (C'est à s'en lécher les babines !)

Welsh au Maroilles


La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 4 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 300 g de maroilles
- 1/2 verre de bière brune
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 1 cuil. à café de Worcestershire sauce
- quelques gouttes de Tabasco

"T'as core faim ? Minge et'main, té garderas l'aute pour ed'main !"

Faites griller vos tranches de pain de mie et placez-les (une par personne) dans des plats individuels allant au four. 

Disposez une tranche de jambon au dessus de chaque tranche de pain de mie. 

Préchauffez le four à 210°C (th 7) en mode gril.

Coupez le Maroilles en dés, en conservant la croûte. Dans une casserole, faites chauffer la moutarde, la bière, la Worcestershire sauce et le Tabasco. Dès ébullition, ajoutez le Maroilles et remuez pour faire fondre le fromage. 

Une fois la préparation bien homogène, versez-la immédiatement dans chaque plat, directement sur le pain et le jambon. 

Enfournez pendant environ une minute (vous pouvez ajouter un œuf au dessus selon votre goût). Le dessus du welsh doit être gratiné.

Servez chaud, à peine sorti du four.

Régalez-vous !

Photographie : Aman ... Dîne !