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17 février 2016

Crème anglaise

Voici LA recette de crème anglaise, celle qui ne loupe jamais. Cette recette est celle de mon enfance...et je n'ai pas trouvé mieux depuis.

Si vous avez une gousse de vanille sous la main, c'est encore meilleur.

Crème anglaise




La recette (pour 6 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 1/2 l de lait
- 60 g  de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille ou à défaut, un sachet de sucre vanillé
- 1 cuill. à café de Maïzena

On prend une casserole et hop !

Faites bouillir le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux.

Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez le ou les sucres (selon si vous utilisez une gousse de vanille). Travaillez vivement le mélange à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena.

Ôtez la gousse du lait bouillant et versez-le peu à peu sur le mélange tout en remuant. Si vous versez trop vite, les œufs coagulent (forment des petits paquets). 

Versez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. La crème ne doit pas bouillir.

La cuisson est terminée lorsque les premières bulles d'ébullition apparaissent. La mousse a totalement disparu. Versez-la aussitôt dans une coupe froide.

Servez très frais.


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Hélène Vincent, Desserts dessinés, Master édition, 1992



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