Les cookies de Cyril


Ce n'est pas ma première recette de cookies. A chaque fois, je pense trouver la bonne et une autre vient la détrôner !
Cette fois-ci, c'est celle de Cyril Lignac qui est validée largement par tous les membres de la famille.   ;)

Ici, les morceaux de chocolat sont coupés en gros morceaux au couteau, pour qu'il  reste de gros morceaux de chocolat à la dégustation.

Vous pouvez bien sûr changer la garniture de ces cookies : chocolat noir/chocolat blanc, chocolat/fruits secs...et dans ce cas faire baisser la quantité de sucre.

Les cookies de Cyril




La recette (pour 16 cookies)

Il me faut quoi ?!
- 100 g de sucre cassonade
- 100 g de sucre blanc
- 250 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 175 g de beurre mou (à sortir une heure avant)
- 1 œuf
- 100 g de chocolat au lait taillé en gros morceaux
- 100 g de chocolat noir taillé en gros morceaux


On prend ses petites mimines et go !

Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec les sucres.
Ajoutez l’œuf entier, la levure et la farine. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Mélangez les morceaux des deux chocolats dans un récipient puis incorporez-les à la pâte.

Sur le plan de travail fariné, formez un  boudin de 5 cm de diamètre avec la préparation.

Déposez ce boudin sur une plaque et mettez-le au congélateur 5 minutes pour faciliter la découpe (ou une heure au réfrigérateur si vous êtes moins pressés).

Préchauffez le four à 170°C (th 5/6).

A la sortie du congélateur, déposez de nouveau le boudin de pâte sur le plan de travail fariné. Rallongez un peu le boudin et découpez au couteau tous les 2 cm environ.

Déposez les boules de pâte sur une plaque en espaçant bien. Aplatissez chaque boule avec le plat de la main. Enfournez pour 12 minutes. Les cookies seront moelleux à la sortie du four. Laissez-les reposer 5/10 minutes (pour qu'ils durcissent un peu) et mettez-les délicatement à refroidir sur une grille.

Ces cookies se conservent très bien une semaine dans une boîte hermétique (s'ils ne sont pas mangés avant  ;)   ).


Régalez-vous !


Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac
Photographies : Aman...Dîne !




Source : giphy.com