Gibanica, feuilleté de filo à la feta

 La gibanica est une spécialité des Balkans (Serbie, Croatie, Bosnie, Macédoine), sorte de tarte au fromage.

Elle doit se réaliser normalement avec du kajmak, sorte de crème mais introuvable ici. De la crème fraîche épaisse ou du fromage blanc fera très bien l'affaire. 



Gibanica, feuilleté de filo à la feta



La recette (pour 6 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 1 paquet de feuilles de pâte filo

- 200 g de feta

- 400 g de fromage blanc

- 3 œufs

- 1 petit verre d'eau (gazeuse de préférence)

- 20 g de beurre

- sel, poivre


On prend ses petites mimines et go !

 

Dans un saladier, mélangez la feta émiettée avec le fromage blanc. Ajoutez l'eau et les œufs battus, salez peu, poivrez et mélangez bien.

Préchauffez le four à 190°C. Beurrez un moule rond et déposez 2 feuilles de filo également badigeonnées de beurre fondu.

Versez une couche de préparation à la feta, recouvrez de feuille de filo et alternez ainsi les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une feuille de filo.

Enfournez et laissez cuire pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la gibanica prenne une couleur dorée.



Régalez-vous !


Recette d'après : Cuisine AZ

Photographies : Aman...Dîne !