Tarte meringuée à la pomme, à la rhubarbe et à l'amande

Une dernière récolte de rhubarbe pour tester une nouvelle tarte meringuée...

N'hésitez pas à la congeler sinon, en tiges entières et lavées, déjà prête à l'emploi.

Tarte meringuée à la pomme, à la rhubarbe et à l'amande


La recette (pour 8 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 125 g de rhubarbe

- 1 pâte brisée

Pour la compote :

- 600 g de rhubarbe

- 2 pommes

- 30 g de sucre

Pour la crème d'amande : 

- 1 œuf

- 45 g de beurre pommade (à sortir au moins une heure avant du réfrigérateur)

- 45 g de sucre

- 45 g de poudre d'amande

- 10 g de fécule de maïs

Pour la meringue : 

2 blancs d’œuf

- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace


On prend ses petites mimines et go !

 

Préparez la compote : épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en quartiers. Lavez et épluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux. Placez, dans une casserole, les pommes, la rhubarbe et le sucre, puis faites cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Laissez refroidir complètement.

Préparez la crème d'amande : travaillez le beurre et le sucre dans un saladier de façon à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez la poudre d'amande, la fécule de maïs et l'œuf, mélangez. Réservez à température ambiante.

Lavez et épluchez la rhubarbe restante puis coupez-la en fine rondelles.

Préchauffez le four à 160°C

Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée. Garnissez de crème d'amande, puis enfoncez-y les rondelles de rhubarbe. Enfournez pour 40 minutes.

Laissez la tarte refroidir complètement. Répartissez la compote sur la tarte froide.

Préparez la meringue : fouettez les blancs d’œuf en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en poudre petit à petit. Continuez de fouetter jusqu'à obtenir un bec d'oiseau avec votre fouet (une pointe). Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez avec une spatule. Étalez cette meringue sur la tarte refroidie.

Répartissez la meringue sur la compote avec une spatule. Faites-la dorer au chalumeau. Servez aussitôt ou réservez au réfrigérateur.

Tarte meringuée à la pomme, à la rhubarbe et à l'amande



Régalez-vous !


Source : giphy.com

 

Recette d'après : Vie Pratique Gourmand

Photographies : Aman...Dîne !