Carbonade flamande


Attention, nous nous attaquons ici à une recette traditionnelle du nord de la France/Belgique.
Avec le welsh, c'est une des spécialités du Nord que je préfère.
Ce plat mijote pendant de longues heures pour donner une tendresse et un goût à la viande de bœuf à tomber.

J'ai réalisé la cuisson en deux temps : une partie la veille et l'autre une heure avant de servir.

Ce plat s'accompagne de frites, pommes de terre vapeur ou une bonne salade verte.

A tester absolument.

Carbonade flamande




La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 1 kg de jarret de bœuf sans os
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 75 cl de bière belge (la bière choisie conditionne le goût à l'arrivée. Préférez une bière blonde pour une première fois)
- 1 cuil. à café de vergeoise blonde (le reste de la vergeoise peut servir à faire une tarte à la bière...)
- 1 cuil. à soupe bombée de farine
- 4 tranches de pain d'épices
- moutarde
- sel, poivre

On prend sa cocotte et go !

Coupez la viande en morceaux en prenant soin d'enlever l'excès de gras et les morceaux trop durs.

Dans une cocotte, faites sauter la viande dans une cuillerée à soupe d'huile sur feu modéré.
Il n'est pas nécessaire de cuire la viande, mais juste de la saisir et de la griller un tout petit peu.

Enlevez la viande de la cocotte, puis y laisser fondre le beurre. Ajoutez les oignons coupés en lamelles. Les laisser suer en les remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajoutez à ce moment la vergeoise blonde. Salez, poivrez. On peut ajouter un petit verre d'eau pour bien cuire les oignons. 

Quand l'eau s'est évaporée, ajoutez la viande et son jus. Ajoutez une cuillerée à soupe de farine sur la viande, puis bien mélanger. La quantité de farine dépend de la consistance souhaitée (plus on met de farine, plus la sauce sera onctueuse).

Ajoutez la bière. La viande doit être couverte de bière.

Préparez le pain d'épices : tartinez les tranches de pain d'épices avec de la moutarde. Ajoutez le pain d'épices dans la cocotte. Au bout de 3 minutes, le pain d'épices va se dissoudre. 

Portez le tout à ébullition. Baissez la température au presque minimum, pour maintenir une petite ébullition. Fermez avec le couvercle et laisser mijoter 2h30.

Le lendemain, remettre sur feu doux pendant 1 heure. Enlevez le couvercle durant la dernière demi-heure, ce qui va permettre d'enlever un peu d'eau de la sauce et la rendre plus onctueuse. 
Dans tous les cas, il faut toujours remuer ce plat toutes les 20 ou 30 minutes! 


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : La cuisine de Bernard http://www.lacuisinedebernard.com/2012/01/la-carbonade-flamande.html#
Photographies : Aman...Dîne !