Tarte Tatin aux oranges

Les oranges sont arrivées et c'est le moment d'en profiter. Aujourd'hui voici une recette qui change de la tarte tatin classique aux pommes !

Tarte Tatin aux oranges


La recette (pour 6 personnes)

Il me faut quoi ?!
- une pâte feuilletée
- 3 oranges
- 250 g de mascarpone
- 25 cl de sirop de sucre de canne
- 2 œufs


On prend ses petites mimines et go !

Prélevez le zeste d'une orange (à faire à l'aide d'un "zesteur" ou d'un économe). Faites-le blanchir deux minutes dans de l'eau bouillante. Faites chauffer le sirop de sucre de canne, plongez le zeste blanchi et laissez caraméliser pendant 10 minutes. Sortez le zeste et égouttez-le. Conservez une cuillère à soupe de ce sirop caramélisé.

Préchauffez le four th.7 (200°C).

Ôtez l'écorce et la peau blanche des trois oranges jusqu'à arriver à la chair. Avec un couteau bien aiguisé, découpez les oranges en quartiers : coupez entre chaque peau blanche de séparation et arrêtez-vous avant le cœur du fruit. Mettez les quartiers à égoutter sur un papier absorbant.

Versez le mascarpone dans une jatte, ajoutez les œufs, la cuillerée de sirop caramélisé et le zeste. Mélangez bien.

Dans le fond du moule, disposez les quartiers d'oranges, versez la préparation à base de mascarpone. Posez la pâte feuilletée, soudez bien les bords de la pâte en les pinçant sur les bords du moule.
Enfournez pour 10 minutes à th.7, puis baissez à th.5 (150°C) et finissez la cuisson pendant 20 minutes. La pâte doit être bien cuite.

Régalez-vous !

Recette : Quévremont Catherine, Tartes tatin, Marabout, 2003
Photographie : Aman ... Dîne !

Quand toi, les oranges et bah...ça te branche pas...