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27 février 2014

Cœur coulant chocolat au lait et Carambar

Une petite douceur régressive pour nous requinquer par ce temps plus que maussade : un cœur coulant Carambar !

Comme pour toutes les recettes de ce type, la réussite tient dans la cuisson. Je vous avoue qu'il m'a d'ailleurs causé quelques sueurs froides, la première tournée n’étant pas assez cuite, l'aspect sucré était beaucoup trop présent. Il ne faut donc pas hésiter à le cuire un peu plus qu'un cœur coulant au chocolat noir classique. Bien sûr, comme toujours, les indications de cuisson sont à adapter selon votre four mais j'ai largement prolongé le temps par rapport à la recette originale.

Les cœurs Carambar sont à réaliser la veille ou une heure avant.

Cœur coulant chocolat au lait et Carambar


La recette (pour 4 cœurs coulants)

Il me faut quoi ?!
Pour le moelleux chocolat au lait
- 150 g de chocolat au lait
- 40 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de farine
- 80 g de sucre
- 3 œufs

Pour le cœur Carambar
- 15 g de Carambar (soit deux Carambar environ)
- 2 cuil. à soupe de crème liquide
- 50 g de chocolat au lait

On prend ses petites mimines pour déballer les bonbons (on essaye de pas en manger trop au passage...) et c'est parti !

Pour le cœur Carambar, faites fondre au bain-marie les Carambar dans la crème liquide en remuant de temps en temps (ne pas paniquer si ça colle au départ ! ). Quand ils sont fondus, ajoutez le chocolat au lait.

Moulez la ganache obtenue dans un moule en silicone (si vous avez des moules demi-sphères c'est encore mieux) et laisser congeler une heure au minimum.

Préparez le moelleux. Mélanger les œufs et le sucre, battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et continuez de battre. Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes pour ceux qui sont à l'aise avec cette technique).

Incorporez le chocolat au mélange œuf-sucre-farine jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Beurrez et farinez quatre moules individuels, les remplir de pâte. Disposez un cœur Carambar (ou deux demi-sphères) au centre en l’enfonçant dans la pâte. Enfournez et cuire pendant 10 min (à prolonger si le moelleux est trop liquide).

Régalez-vous !

Recette : Simon Paul, Moelleux & cœurs coulants, Marabout, 2009
Photographie : Aman ... Dîne !

Quand la blague Carambar que tu viens de lire te laisse septique ...

2 commentaires:

  1. Super cette recette !!! Moi jhésite pas à mettre beaucoup de carambar... 15, pour faire le cœur... Audrey.D.

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    Réponses
    1. Merci pour ton retour ! Je vais en effet tenter cette option "boostée" en carambar ! :)

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