Tarte Tatin tomates et sardines

Un petit air d'été souffle sur le week-end qui s'annonce et pourquoi ne pas se laisser tenter par cette tarte tatin salée ? A déguster sur un coin de terrasse !

Tarte Tatin tomates et sardines


La recette (pour 6 personnes)

Il me faut quoi ?!
- un rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates (ne prenez pas des tomates d'un trop gros calibre)
- 12 filets de sardines fraîches (ou entières à l'huile à décortiquer comme ici)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence
- 20 g de beurre
- sel, poivre

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 50°C (th.2).

Essuyez délicatement les filets de sardines, ôtez bien les arêtes restantes.

Coupez les tomates en deux, posez-les dans un plat à four, côté bombé en dessous. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et saupoudrez d'herbes de Provence chaque demi-tomate. Enfournez pour 20 minutes.

Huilez le fond du moule, disposez les filets de sardines, posez dessus les tomates cuites au four puis la pâte feuilletée.

Badigeonnez la pâte au pinceau de beurre fondu. Faites cuire à 200°C (th.7)pendant 25 minutes.

Retournez la tarte sur un plat de service, poivrez et arrosez éventuellement d'un filet d'huile d'olive.

Régalez-vous !

Recette : Quévremont Catherine, Tartes tatin, Marabout, 2003
Photographie : Aman ... Dîne !