Tarte au citron


Pour réaliser une tarte au citron, on utilise très souvent une sorte de lemon curd comme base (la recette du lemon curd est d'ailleurs par ici).

Dans cette recette, la crème citron sera très crémeuse et plus douce en goût. A vous d'essayer et voir ce que vous préférez !


Tarte au citron


La recette (pour 8 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 1 pâte sablée
- 200 g de crème liquide très fraîche 32% de mat. grasse minimum
- 3 œufs
- 135 g de sucre
- le jus de 4 citrons
- 165 g de beurre mou

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 180°C (th 6). 

Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée en remontant bien sur les bords. Piquez le fond de tarte et faites-le cuire au four 20 minutes environ. Le fond de tarte doit être légèrement doré. Laissez-le refroidir.

Préparez la crème au citron : fouettez la crème liquide en chantilly dans un saladier très froid. Réservez au frais. Dans une casserole posée sur feu très doux, battez les oeufs, le sucre et le jus de citron jusqu'à ce que le mélange devienne léger et épais.

Versez-le dans un saladier, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la crème soit froide. A l'aide d'une spatule, incorporez la crème fouettée.

Versez la crème au citron sur le fond de tarte et lissez-la bien. Gardez au réfrigérateur une heure minimum jusqu'au moment de servir.


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Cuisine attitude, Hachette, 2005
Photographies : Aman...Dîne !



Source : giphy.com