Pudding d'agrumes à la brioche

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël ! 

Bon maintenant que l'on est entre deux fêtes où l'on mange bien, quoi de mieux qu'un peu de fruits histoire de digérer un peu tout cela ?!

Dans cette recette, les agrumes sont à l'honneur ! Je l'ai réalisé dans des plats à gratin allant au four mais si vous avez des verrines qui supportent le passage au four ce sera plus joli.

Pudding d'agrumes à la brioche


La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 4 tranches de brioche
- 3 oranges
- 2 pamplemousses
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 1 cuill. à soupe rase de Maïzena
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème liquide

On prend ses petites mimines et go !

Pelez à "vif" les oranges et les pamplemousses : à l'aide d'un couteau prélevez les segments d'agrumes entre les parties blanches du fruit. Conservez tout le jus.

Dans un saladier, battre ensemble les œufs et le sucre, puis la Maïzena et enfin la crème et le lait. Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).

Disposez une tranche de brioche au fond de votre plat ou verrine (si c'est un verrine, taillez la tranche de brioche à la taille du verre), puis une couche d'agrumes et arrosez d'un peu de jus. Répétez l'opération pour remplir au 3/4 et terminez en versant la crème aux œufs de façon à ce qu'elle aille bien jusqu'au fond. Personnellement, dans mon plat à gratin je n'ai pu faire qu'un étage de tout cela.

Mettre les plats ou les verrines dans la plaque du four rempli d'un peu d'eau et faites cuire pendant 20 minutes environ. Laissez refroidir, placez au réfrigérateur et dégustez bien frais.

Régalez-vous !

Recette : Maréchal José, Best-of verrines, Marabout, 2009
Photographie : Aman ... Dîne !


Quand pour toi faire des quartiers de pamplemousse c'est trop facile ...