Panna cotta à l'orange et au pain d'épice

Après plus d'un mois d'absence, me revoilà ! En plus, j'ai plein de recettes gardées sous le coude à vous proposer dans les prochaines semaines !

On s'y remet donc tranquillement avec une douceur à l'orange et au pain d'épice, association classique mais qui fait toujours son petit effet.

Attention, recette longue en perspective, à faire la veille et quand on a du temps. Chaque étape est rapide et ne présente pas de réelles difficultés mais ce sont les temps de réfrigération qui tire cette recette dans la longueur. Vous serez prévenus !


Panna cotta à l'orange et au pain d'épice


La recette (pour 6 verrines)

Il me faut quoi ?!
Pour la crème à l'orange :
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de jus d'orange
- 30 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine

Pour la crème au pain d'épice :
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de sucre
- 2 tranches de pain d'épice
- 1 feuille de gélatine

Pour la sauce à l'orange :
- 2 oranges
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 feuille de gélatine

On prend ses plus beaux verres et c'est parti !

Préparez la crème à l'orange. 
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange et la crème avec le sucre. Une fois que tout est homogène et bien chaud, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. 
Répartissez dans six verres et réfrigérez pendant trois heures.

Préparez la crème au pain d'épice. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Émiettez le pain d'épice et réservez. Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le sucre et les épices. Ajoutez-y la gélatine essorée, remuez bien, puis ajoutez le pain d'épice. Mélangez encore et versez sur la première couche de panna cotta gélifiée. 
Faites prendre au réfrigérateur pendant six heures.

Préparez la sauce à l'orange en faisant chauffer le jus des oranges et le sucre. Ajoutez hors du feu, la gélatine ramollie dans de l'eau froide et essorée. 
Répartissez la dernière couche sur le dessert et réfrigérez pendant au moins trois heures.


Régalez-vous !

Recette : Tiramisu, panna cotta & cheesecakes, Hachette Cuisine, 2010
Photographie : Aman ... Dîne !