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3 mars 2014

Gratin d'ananas aux amandes

C'est la saison des ananas, il est donc encore temps d'en profiter.
Ici, il s'agit d'une recette toute simple, à déguster dès la sortie du four une fois légèrement refroidie ou à réaliser la veille et à réchauffer au moment de servir.

Je l'ai réalisé dans des plats individuels mais la même recette peut bien sûr être effectuée dans un grand plat.

Gratin d'ananas aux amandes


La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 1 ananas bien mûr
- 60 g de beurre mou
- 40 g de Maïzena
- 2 œufs
- 40 cl de crème liquide
- 60 g de cassonade
- 4 cuil. à soupe d'amandes hachées

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 200°C (th. 7). 

Épluchez l'ananas, retirez le cœur et les œillets. Taillez la chair en fines tranches et coupez-les en morceaux de 4/5 cm environ. 

Beurrez des petits moules à gratin (ou un grand plat) avec une partie du beurre. Faites fondre le reste. Répartissez les tranches d'ananas dans le moule.

Mélangez la Maïzena, les œufs, la crème liquide, les deux tiers de la cassonade et le beurre fondu.

Verser le tout sur les ananas. Il n'est pas nécessaire que les fruits soient recouverts. Saupoudrez des amandes hachées, puis du reste de cassonade.

Faites cuire 25 min au four et servez tiède. La préparation doit être gratinée, légèrement colorée, cuite au fond du plat et plus du tout tremblotante.

Régalez-vous !

Recette : Lignac Cyril, Chef, Hachette Pratique, 2008
Photographie : Aman ... Dîne !


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