Pommes de terre au four au mascarpone
Aujourd'hui, une recette sympathique pour un dîner gourmand. Rien de très sorcier dans sa réalisation...
Elle peut paraître un peu hivernale mais moi je dirais surtout qu'il n'y a pas de saison pour se faire plaisir !
Elle peut paraître un peu hivernale mais moi je dirais surtout qu'il n'y a pas de saison pour se faire plaisir !
La recette (pour 4
personnes)
Il me faut quoi ?!
- 4 grosses pommes de terre (type bintje)
- 8 cuil. à soupe de mascarpone
- 4 tranches de jambon cru
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- gros sel
- sel, poivre
On prend ses petites mimines et go !
Préchauffez le four à 240°C (th 8). Lavez les pommes de terre, essuyez-les puis posez-les sur un lit de gros sel dans un plat allant au four et enfournez-les pour 30 à 40 minutes (selon la taille de vos pommes de terre).
Pelez les oignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle, saisissez les oignons dans le beurre chaud puis faites-les dorer à feu doux. Dans le même temps, poêlez les tranches de jambon cru dans une poêle antiadhésive, à sec, jusqu'à ce qu'elles deviennent croquantes.
Sortez les pommes de terre du four, découpez le dessus, et creusez légèrement l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère. Remplissez la cavité de chaque pomme de terre avec deux cuillerées à soupe de mascarpone. Recouvrez d'un peu de fondue d'oignons. Salez, poivrez et déposez sur la farce une tranche de jambon poêlé.
Servez immédiatement accompagné d'une salade verte de votre choix.
Pelez les oignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle, saisissez les oignons dans le beurre chaud puis faites-les dorer à feu doux. Dans le même temps, poêlez les tranches de jambon cru dans une poêle antiadhésive, à sec, jusqu'à ce qu'elles deviennent croquantes.
Sortez les pommes de terre du four, découpez le dessus, et creusez légèrement l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère. Remplissez la cavité de chaque pomme de terre avec deux cuillerées à soupe de mascarpone. Recouvrez d'un peu de fondue d'oignons. Salez, poivrez et déposez sur la farce une tranche de jambon poêlé.
Servez immédiatement accompagné d'une salade verte de votre choix.
Régalez-vous !
Recette : Cuisine et Vins de France, Cuisine au fromage, Editions Marie Claire, 2005
Photographie : Aman ... Dîne !
