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12 septembre 2014

Cheesecake aux spéculoos et aux figues

Le Mâle possède un véritable trésor à côté de son bureau : un figuier !

Les figues commencent à être récoltées et c'est pour moi l'occasion de tester quelques recettes avec ce fruit si sympathique que le Mâle ramène par dizaine.

J'inaugure donc officiellement la quinzaine de la figue sur le blog ! :)En effet, les prochaines recettes vont tourner autour de ce fruit, pour que vous puissiez en profiter également dans la pleine saison.

Nous commençons aujourd'hui par une nouvelle déclinaison de cheesecake qui associe spéculoos et figue (quoi encore un cheesecake ?! ;)). Une touche fraîche pour terminer un repas (mais sans penser aux calories...).

Cheesecake aux spéculoos et aux figues


La recette (pour 8 personnes)
Il me faut quoi ?!
Pour la pâte :
- 55 g de beurre
- 45 g de sucre roux
- 200 g de spéculoos

Pour la garniture :
- 300 g de figues fraîches (apparemment, on peut utiliser des figues sèches mais je n'ai pas essayé)
- 5 œufs 
- 260 g de miel
- 150 g de petits-suisses
- 250 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc
- 150 g de crème fraîche

On prend son mixer et c'est parti !

Faites ramollir légèrement le beurre au micro-ondes.

Mixez finement le beurre, le sucre et les spéculoos. Si comme moi vous n'avez pas de mixer avec une assez grande capacité, mixez seulement les spéculoos et ajoutez le sucre et le beurre à la façon d'un crumble pour obtenir une pâte sableuse.

Versez la pâte obtenue dans un moule à charnières pour faciliter le démoulage. Tassez la pâte à l'aide du dos d'une cuillère en essayant d'obtenir une épaisseur régulière et uniforme. 

Coupez les figues en gros morceaux et répartissez-les sur le fond de tarte.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le miel pendant un court moment. Ajoutez ensuite les fromages, la crème et mélangez bien.

Versez la préparation au fromage sur les figues et enfournez à 160°C (th. 5-6) pendant une heure.

Laissez refroidir le gâteau puis placez-le au réfrigérateur. 

Servez frais le lendemain.

Régalez-vous !

Recette : Tiramisu, panna cotta & cheesecakes, Hachette Livre, 2010
Photographie : Aman ... Dîne !


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