Tarte aux mûres et au mascarpone

C'est le début de la saison des mûres. 
Nous avons de la chance, nous avons une zone de cueillette juste devant chez nous ! 

Pour tester cette recette, c'est donc le moment pour vous de trouver votre "coin à mûres" car elle est simplissime !

Tarte aux mûres et au mascarpone


La recette (pour 6 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 1 pâte sablée
- 200 g de mûres
- 200 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 2 œufs 
- 2 cuil. à soupe de cassonade

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 180° (ou th. 6).

Placez la pâte sablée avec son papier de cuisson dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, déposez "du poids" sur le fond de tarte (sur un papier aluminium des haricots secs ou des billes en céramique...) et faites cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes.

Préparez la crème : mélangez dans un saladier le sucre glace, le mascarpone et les jaunes d’œufs en fouettant vigoureusement et réservez au frais.

Rincez rapidement les mûres, épongez-les et équeutez-les s'il y a lieu.

Sortez le fond de tarte du four, garnissez de la crème au mascarpone, posez les mûres, saupoudrez de cassonade et passez la tarte sous le gril du four, juste pour faire caraméliser le sucre (moi j'ai utilisé un chalumeau).

Servez aussitôt ou réservez-la au frais pour le lendemain

Régalez-vous !

Recette : Cuisine au fromage, Editions Marie Claire, 2005
Photographie : Aman ... Dîne !