Gratin de courge

Décidément le Mâle ramène toujours des richesses de son travail ! Cette fois-ci, deux grosses courges auxquelles il a fallu s'attaquer.

N'ayant pas l'habitude de cuisiner ce légume, je me suis mise en quête d'une recette que j'ai trouvé sur "Le Journal des Femmes" proposée par une certaine Laure. Je voulais aussi éviter la traditionnelle soupe.

Cette fois-ci, j'ai tenté le gratin, un classique finalement mais qui a plutôt bien fonctionné avec ses lardons et champignons qui rehaussent le manque de goût de la courge. Et merci au commis qui se reconnaîtra pour la découpe ! ;)

Gratin de courge


La recette (pour 6 personnes)
Il me faut quoi ?!
  • - 1 kg de courge
  • - 3 œufs
  • - 250 g de lardons
  • - 100 g de champignons de Paris frais
  • - 1 gros oignon
  • - 20 cl de crème liquide
  • - 100 g de gruyère râpé
  • - poivre
  • - 1 cuill. à soupe de piment doux moulu
  • - 2 cuill. à soupe de cumin
  • - 1 cuill. à soupe de muscade

On prend son plat à gratin et c'est parti !

Coupez la courge en petits morceaux. Emincez l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Faites revenir les lardons seuls dans une grande poêle anti-adhésive. Une fois qu'ils ont rendu leur graisse, y ajouter l'oignon et les champignons et laisser cuire à feu moyen.

Une fois l'oignon et les champignons fondus, y ajouter les morceaux de courge et laisser mijoter à feu moyen en ajoutant un peu d'eau pour éviter que le tout accroche. 

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Une fois la courge tendre et moelleuse, déposez dans un plat à gratin. Dans un saladier, mélangez les œufs battus, la crème et les épices. Poivrez selon votre goût.

Versez le mélange crème-œufs-épices dans le plat à gratin. Parsemez de gruyère râpé et enfournez pendant 30 minutes.

Dégustez à la sortie du four.


Régalez-vous !

Recette : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321875-gratin-de-courge
Photographie : Aman ... Dîne !