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22 décembre 2014

Saumon grillé et fondue de poireaux au cheddar

Le réveillon arrive à grands pas et le saumon est partout. Pourquoi ne pas tester cette recette où il est allié au poireau ?

De plus, un savoureux bouillon citronnelle-gingembre accompagne le tout pour découvrir de nouvelles saveurs...

Saumon grillé et fondue de poireaux au cheddar


La recette (pour 2 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 2 pavés de saumon

Pour la fondue de poireaux au cheddar :
- 1/2 oignon
- 2 poireaux
- 1 noisette de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de cheddar

Pour le bouillon gingembre-citronnelle :
- 1/2 bâton de citronnelle (ou à défaut des copeaux de citronnelle)
- 1 petit morceau de gingembre (ou gingembre en poudre)
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de fumet de poisson en poudre

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 180° (ou th. 6). 

Dans une casserole, faites bouillir le lait et 20 cl de crème liquide.

Pendant ce temps, épluchez et découpez en tronçons le demi bâton de citronnelle. Épluchez et découpez en petits morceaux le gingembre.

Quand le lait et la crème ont bouilli, ajoutez le gingembre, la citronnelle et le fumet de poisson. Laissez infuser le mélange hors du feu.

Coupez les poireaux en quatre dans la longueur, lavez-les et émincez-les.

Épluchez et émincez finement l'oignon. Coupez le cheddar en cubes. Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole. Ajoutez l'oignon émincé dans la casserole, saisissez-le à feu vif puis baissez le feu. Quand l'oignon est caramélisé, ajoutez le poireau et les cubes de cheddar. Versez 10 cl de crème liquide dans la casserole, poivrez puis réservez hors du feu.

Filtrez le bouillon et récupérez-le dans un saladier. Réservez-le dans une casserole.

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Salez et poivrez les pavés de saumon. Quand l'huile est frémissante, déposez le saumon côté peau. Une fois que le saumon est saisi, continuez la cuisson en le retournant et en l'arrosant avec l'huile de cuisson régulièrement.

Pendant ce temps, faites réchauffer la fondue de poireaux et le bouillon.

Dressez la fondue de poireaux dans une assiette. Placez le pavé de saumon dessus. Versez une partie du bouillon autour de la fondue de poireaux et réservez le reste pour vous resservir.

Régalez-vous !

Recette : Lignac Cyril, Cuisine By 05, Novembre/Décembre 2007
Photographie : Aman ... Dîne !

BONUS !
Quand je vous dis que le saumon est partout !...



 Source : giphy.com

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