Penne rigate au brie et aux noix, sauce aux champignons

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de pâtes et bien sûr...fromagère ! ;)

La recette d'origine se réalise avec des noix. Ayant à ce moment-là beaucoup de noisettes, elles ont atterri tout naturellement à la place des noix.

Penne rigate au brie et aux noix, sauce aux champignons


La recette (pour 4 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 375 g de penne rigate
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de brie
- 1 gousse d'ail
- 100 g de noix (ou de noisettes)
- 12 cl de vin blanc sec
- 50 cl de crème liquide
- 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 6 brins de ciboulette
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre

On prend ses petites mimines et go !

Portez une casserole d'eau salée à ébullition.

Rincez rapidement les champignons à l'eau froide sans les laisser tremper, puis égouttez-les et séchez-les. Coupez-les en morceaux.

Concassez grossièrement les noix. Ciselez la ciboulette. Coupez le brie en petits morceaux.

Plongez les penne rigate dans l'eau bouillante et laissez-les cuire le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les champignons.

Pelez la gousse d'ail, puis piquez-la sur une fourchette. A l'aide de cette fourchette, remuez les champignons. Salez, poivrez et laissez mijoter.

Versez le vin blanc sec et portez à ébullition sans couvrir jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.

Ajoutez la moutarde à l'ancienne et la crème liquide et laissez épaissir à feu doux.

Mélangez délicatement les penne rigate avec la sauce aux champignons. Avant de servir, ajoutez les dés de brie et les noix.

Déposez les penne rigate dans un plat (ou directement en assiette individuelle) et parsemez de ciboulette ciselée.

Régalez-vous !

Recette : Lignac Cyril, Cuisine By 11, 2008
Photographie : Aman ... Dîne !

BONUS !