Taboulé libanais et kefta

Aujourd'hui, on part en voyage au Moyen-Orient !

Je vous propose une recette fraîche et pleine de saveurs à base de taboulé et de kefta, boulettes de viande de bœuf, traditionnelles dans le Grand Moyen-Orient, le sous continent indien et les Balkans.

Taboulé libanais et kefta


La recette (pour 4 personnes)
Il me faut quoi ?!
Pour le taboulé
- 2 bouquets de persil plat
- 2 poignées de boulgour
- 2 tomates
- 4 petits oignons blancs nouveaux
- 1 citron
- 1 bouquet de menthe
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour les keftas
- 500 g de bœuf haché
- 1 oignon rouge (moi je n'en ai pas trouvé, donc j'ai utilisé un oignon jaune)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de coriandre (ou à défaut, en poudre)
- 1 cuil. à café de cumin
- sel, poivre

On prend ses petites mimines et go !

Préparez le taboulé : rincez le boulgour puis égouttez-le en le frottant entre vos paumes de mains pour bien le débarrasser de son eau. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement les herbes. Pelez et émincez les oignons. Lavez les tomates et coupez-les en petits dés. Pressez le citron. 

Versez les herbes, les tomates, les oignons et le boulgour dans un saladier. Arrosez du jus de citron et d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Réservez au frais sous film alimentaire pendant une heure.

Pendant ce temps, préparez les keftas : épluchez l'oignon et hachez-le très finement. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir doucement l'oignon sans coloration.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement la coriandre.
Mettez la viande hachée dans un saladier. Ajoutez la coriandre, le cumin et l'oignon. Salez, poivrez et mélangez bien. Réalisez des petits boulettes de viande entre vos paumes de mains. Disposez-les dans un plat et réservez-les au frais.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Posez les boulettes dessus, salez, poivrez et enfournez. Faites-les cuire 10 minutes (en les retournant au bout de 5 minutes de cuisson).

Servez dès la sortie du four, accompagnées du taboulé libanais. 


Régalez-vous !

Recette : Cuisine d'été, Tomawak Editions, 2010
Photographie : Aman ... Dîne !

Source : giphy.com