Salade de concombre et de crabe aux vermicelles

Avec ce bel été et ses températures bien sympathiques, une petite salade s'impose.

Un ingrédient était à y découvrir pour nous : le vermicelle de riz. Si vous ne voyez pas à quoi cela ressemble, voici sa trombine ici. Vous le trouverez facilement en épicerie asiatique ou au rayon cuisine du monde de votre supermarché.

Salade de concombre et de crabe aux vermicelles


La recette (pour 4 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 340 g de chair de crabe
- 50 g de vermicelle de riz
- 1 petit concombre
- quelques feuilles de laitue
- quelques feuilles de menthe fraîche
- un peu de coriandre en poudre
- 1 citron vert
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de nuoc-mâm (sauce à base de poisson fermenté dans une saumure qui ressemble à ça)
- 1 cuil. à soupe d'huile de votre choix
- sel

On prend son saladier et go !

Portez à ébullition 50 cl d'eau environ. Déposez les vermicelles de riz dans un saladier résistant à la chaleur, puis versez l'eau dessus. Laissez-les se réhydrater 5 minutes, égouttez-les et coupez-les grossièrement. 

Pelez le concombre et détaillez-le en fines rondelles.

Égouttez la chair de crabe.

Lavez et essorez la laitue. Ciselez la menthe.

Préparez la sauce : coupez en deux le citron vert, pressez une moitié et recueillez environ une cuillère à soupe de jus. Versez-le dans un bol et mélangez avec la sauce soja, le nuoc-mâm, l'huile et un peu de sel.

Déposez des feuilles de salade dans chaque assiette. Répartissez la chair de crabe, le concombre et les vermicelles de riz. Finissez en ajoutant la menthe, la coriandre et arrosez de la sauce. Servez aussitôt.


Régalez-vous !

Recette : Lignac Cyril, Cuisine By 09, Juillet-Août 2008
Photographie : Aman ... Dîne !

BONUS