Filet mignon au bacon, aux pruneaux et carottes

Le filet mignon est une des parties les plus tendres du porc. Laissez vous donc tenter par cette recette savoureuse. C'est le "plat du dimanche" par excellence !

Filet mignon au bacon, aux pruneaux et carottes





La recette (pour 4 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 400 g de filet mignon de porc
- 2 oignons
- 500 g de carottes
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 1 cuill. à café de moutarde
- 1 cuill. à soupe de crème fraîche
- 1 douzaine de pruneaux dénoyautés
- 6 tranches de bacon
- 1 filet d'huile d'olive
- une noix de beurre
- sel et poivre

On sort sa ficelle à rôti et c'est parti !

Ouvrez chaque filet mignon en portefeuille en coupant la viande d'un seul côté sur toute sa longueur, poivrez et garnissez avec les pruneaux et le bacon coupé en fines lamelles. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, refermez et ficelez soigneusement.

Pelez et émincez les oignons et les carottes.

Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans une noix de beurre et un peu d'huile d'olive. Ajoutez les carottes, le bouquet garni puis les filets mignons. Faites saisir la viande sur toutes ses faces, ajoutez l'équivalent d'un verre d'eau dans la cocotte puis laissez mijoter 20 minutes environ.

En fin de cuisson, ôtez les filets de la cocotte et réservez-les sur une assiette. Ajoutez la crème et la moutarde dans la cocotte.

Coupez les filets mignons en tranches, servez-les avec la sauce, accompagnés des carottes.


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Cuisine By 04, Septembre-Octobre 2007
Photographies : Aman...Dîne !