Clafoutis aux épinards, chèvre frais et pignons


Un bon petit plat gratiné pour se réchauffer au coin du feu !

Clafoutis aux épinards, chèvre frais et pignons




La recette (pour 4 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 400 g d'épinards frais
- 4 œufs 
- 150 g de chèvre frais
- 100 g de gruyère râpé
- 40 cl de crème liquide
- beurre
- 30 g de pignons de pin
- 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
- sel, poivre

On prend ses petites mimines et go !

Triez et équeutez les épinards. Lavez-les et essorez-les. Dans une poêle, saisissez-les à feu assez vif 2 ou 3 minutes, en remuant pour que les feuilles s'affaissent complètement. Salez légèrement. Transvasez-les dans une passoire et laissez refroidir. Pressez-les ensuite fortement entre les mains pour extraire le maximum d'eau. Hachez-les au couteau.

Coupez le chèvre en petits cubes ou en lamelles épaisses.

Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7). Beurrez un plat à gratin et répartissez les épinards et le chèvre sur toute la surface.

Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Sans cesser de fouetter, incorporez la fécule de maïs puis la crème. Ajoutez le gruyère râpé, salez légèrement, poivrez et mélangez.

Versez la pâte dans le plat et enfournez pour 15 minutes. Sortez-le du four, parsemez de pignons et remettez à cuire 15 à 20 minutes. Servez chaud.


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle, Mai 2018, n°329
Photographies : Aman...Dîne !


Source : giphy.com