Jambalaya
Le jambalaya est une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la Louisiane. Il y a une multitude de variante de ce "ragoût" de riz qui est souvent plutôt pimenté.
En voici une sorte qui est devenu un classique chez nous, le piment en moins (vous pouvez ôter piment et Tabasco pour une version "familiale") avec toujours autant de saveurs.
Un plat à essayer absolument !
La recette (pour 4 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 20 tranches moyennes de chorizo
- 200 g de riz long
- 1 tranche épaisse de jambon cuit de 250 g
- 12 crevettes roses
- 2 poivrons rouges
- 2 tomates
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 cl de bouillon de poule chaud
- 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne
- 10 gouttes de Tabasco
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 2 feuilles de laurier
- sel
On prend ses petites mimines et go !
Épluchez l'oignon et émincez-le. Lavez le céleri et émincez-le également. Lavez les poivrons et coupez-les en dés après avoir supprimé les graines et les peaux blanches.
Faites chauffer l'huile dans une marmite et ajoutez les légumes. Laissez suer pendant 5 minutes. Ajoutez le jambon coupé en dés et le chorizo et faites cuire à feu doux encore 5 minutes.
Versez le bouillon chaud dans la marmite, ajoutez les tomates coupées en morceaux, le riz, le piment, le Tabasco et le laurier. Salez légèrement et mélangez bien.
Laissez mijoter sur feu doux pendant 30 minutes. Le riz doit avoir absorbé le liquide.
Décortiquez les crevettes, ajoutez-les dans la marmite et laissez mijoter encore 5 minutes. Servez chaud.
Régalez-vous !
Recette retravaillée d'après : 50 recettes de riz, Editions France Loisirs, 2008
Photographies : Aman...Dîne !
Source : giphy.com