Cake aux lardons et aux olives
Voilà le cake salé par excellence que l'on adore chez nous ! Il n'est pas trop sec, il se tient bien à la découpe...
Bref, c'est cette base-là que j'utilise quand je veux réaliser un cake salé.
Ici, vous est proposé une association lardons/olives mais vous pouvez en essayer plein d'autres (tomate/feta, poire/roquefort...).
La recette (pour 1 cake)
Il me faut quoi ?!
- 220 de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuil. à soupe d'herbes de Provence
- 200 g de lardons
- 75 g de gruyère râpé
- 100 g d'olives (vertes ou noires selon votre goût)
- beurre et farine pour le moule
- sel, poivre
On prend ses petites mimines et go !
Préchauffez le four à 160°C (th 5-6).
Battez les œufs avec l'huile d'olive, le vin blanc, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez le tout avec la farine et la levure. Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites dorer les lardons à la poêle puis laissez-les tiédir. Ajoutez le gruyère râpé, les lardons et les olives au mélange précédent.
Beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte.
Mettez le cake au four et faites-le cuire 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir le cake 15 minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Régalez-vous !
Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Cuisine attitude, Hachette, 2005
Photographies : Aman...Dîne !