Forêt-noire à la Lignac


Je vous vois venir, vous vous dites "forêt-noire" = "grosse galère"... Détrompez-vous ! 
C'est un gâteau facile à réaliser et qui ne prend pas plus de temps que cela...et qui en jette toujours.  ;)

Voici la version revisitée de Cyril Lignac.

Forêt-noire à la Lignac





La recette (pour 10 personnes)

Il me faut quoi ?!
Pour le biscuit
- 240 g de farine
- 200 g de cassonade
- 25 cl de lait
- 120 g de beurre
- 4 cuil. à café de levure chimique
- 4 cuil. à soupe de cacao en poudre
- 2 cuil. à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- beurre et farine pour le moule

Pour la garniture
- 4 cuil. à soupe de sucre glace
- 60 cl de crème liquide 32% de mat. grasse très froide
- 8 cuil. à soupe de cerneaux de noix
- 4 cuil. à soupe de confiture de myrtilles
- griottines égouttées
- quelques carrés de chocolat noir

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 150°C (th 5).

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait. Laissez refroidir le mélange. Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la levure, le cacao, la cannelle et la muscade.

Versez le mélange beurre-lait et mélangez vigoureusement à la spatule. Beurrez et farinez un moule à manquer. Versez la pâte et enfournez pour 20 minutes environ.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Dans un saladier bien froid, fouettez la crème au batteur électrique. Quand elle est prise, ajoutez le sucre glace. Ajoutez les noix concassées à cette chantilly et réservez au frais.

Coupez le gâteau au chocolat en deux, dans le sens de l'épaisseur. Tartinez de confiture l'intérieur du gâteau. Ajoutez une couche de crème. Répartissez-y les griottines. Reposez le dessus du gâteau et recouvrez l'ensemble du gâteau avec la crème.

Faites des copeaux avec le chocolat et parsemez-les sur le gâteau.




Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cuisine by Cyril Lignac
Photographies : Aman...Dîne !




Source : giphy.com