Gâteau zèbre à la noisette


Gâteau zèbre à la noisette





La recette (pour 8 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 5 œufs
- 60 g de beurre
- 120 g de chocolat praliné
- 100 g de chocolat blanc
- 275 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 250 g de cassonade
- 75 g de poudre de noisettes
- 15 cl d'huile
- 25  g de cacao non sucré
- sel

On prend deux saladiers et go !

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Faites fondre le beurre, le chocolat blanc et le chocolat praliné, tous les trois séparément. Réservez.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec la cassonade. Versez l'huile en filet toujours en fouettant. Incorporez le beurre fondu. Versez la moitié de cette pâte dans un saladier (je vous conseille de peser, pour être sûr d'avoir d'avoir la même quantité de pâte dans les deux saladiers. Cela a son importance par la suite).

Dans un des deux saladiers, incorporez le chocolat blanc, 125 g de farine, la poudre de noisettes et 5 g de levure.
Dans le deuxième saladier, incorporez le chocolat praliné, 150  g de farine, le cacao, le reste de levure puis une pincée de sel.

Huilez un moule à manqué. Déposez au centre 2 cuillères à soupe de pâte au praliné. Une fois qu'elle s'est un peu étalée, déposez en son centre 2 cuillères à soupe de pâte au cacao. Alternez ainsi les deux pâtes jusqu'à épuisement. 

Mettre au four et laissez cuire 50 minutes. Démoulez et laissez refroidir le gâteau zèbre sur une grille.  


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle, Mars 2018, n°327
Photographies : Aman...Dîne !