Cottage pie
Le cottage pie, ou shepherd's pie, est un plat d'origine britannique constitué d'une tourte à la viande avec une croûte de purée de pommes de terre.
La recette (pour 4 personnes)
Il me faut quoi ?!
- 500 g de bœuf haché
- 900 g de pommes de terre
- 1 tomate
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de thym
- 25 g de beurre
- 10 cl de lait tiède
- 50 g de fromage râpé
- 1 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
- 35 cl de bouillon de bœuf
- sel, poivre
On prend ses petites mimines et go !
Pelez et émincez finement l'oignon. Râpez la carotte. Taillez la tomate et le céleri en dés. Faites revenir l'oignon et la carotte râpée dans une poêle avec l'huile, les dés de céleri et de tomate. Ajoutez l'ail pelé et écrasé, la viande hachée et le thym. Faites cuire 15 minutes.
Mélangez la sauce Worcestershire, le concentré de tomate, la farine et le bouillon de bœuf. Salez et poivrez. Versez cette sauce dans la préparation précédente et cuisez encore 5 minutes à feu vif.
Pelez les pommes de terre et cuisez-les. Une fois cuites, écrasez les pommes de terre à l'aide d'une fourchette avec le beurre fondu et le lait jusqu'à obtenir une purée. Salez et poivrez. Incorporez le fromage râpé.
Préchauffez le four à 190°C (th 6-7).
Versez le préparation au bœuf dans un plat à gratin, puis recouvrez de purée. Enfournez pour 30 minutes et servez.
Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle
Photographies : Aman...Dîne !
Source : giphy.com