Croque-cake montagnard


Bon mettons-nous d'accord tout de suite, on est clairement ici dans le plat d'hiver, pas sérieux du tout !  ;)

Croque-cake montagnard


Pensez à bien imbiber tout le pain de mie au moment du montage pour que l'ensemble du croque-cake cuise partout et ne sèche pas.




La recette (pour 6 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 300 g de Saint-Nectaire
- 4 œufs
- 30 cl de crème liquide
- 25 g de beurre pour le moule
- 1 pain de mie 24 tranches
- 4 belles tranches de jambon
- 1 pincée de quatre-épices
- sel, poivre

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Battez les œufs avec la crème. Assaisonnez de sel, de poivre et de quatre-épices. Retirez la croûte des tranches de pain de mie. Écroûtez le fromage et coupez-le en tranches. Retaillez les tranches de jambon à la taille du moule.

Beurrez un moule à cake et tapissez le fond et les bords de pain de mie. Remplissez en alternant jambon, fromage et pain de mie. Terminez par du pain. Versez la crème aux œufs.

Laissez reposez le croque-cake 15 minutes avant de l’enfourner pour un résultat très fondant.

Faites cuire 40 minutes au milieu du four, jusqu'à ce que le croque-cake soit bien doré et que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

Laissez-le reposer quelques minutes avant de le trancher. Servez-le accompagné d'une salade.


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle
Photographies : Aman...Dîne !




Source : giphy.com