Flan pâtissier à la vanille


Flan pâtissier à la vanille



La recette (pour 8 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 1 pâte brisée
- 4 œufs 
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 cl de lait entier
- 200 g de sucre
- 80 g de fécule de maïs
- 2 gousses de vanille

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Beurrez un moule à bord haut et placez-y la pâte. Recouvrez de papier sulfurisé et d'un lest. Cuisez 10 minutes.

Pendant ce temps, portez à ébullition le lait avec 100 g de sucre et les gousses de vanille fendues en deux et grattées.

Fouettez les œufs, la fécule de maïs et le reste de sucre. Ajoutez la crème puis le lait chaud en fouettant. Transvasez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse. Laissez refroidir en remuant régulièrement.

Ôtez le lest et le papier. Versez la crème sur la pâte et faites cuire 45 minutes, toujours à 180°C. Réservez le flan tiédi au moins 4h au frais avant de servir.



Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle
Photographies : Aman...Dîne !