Biscuit de Savoie façon pain perdu au genépi et à la confiture de lait


Si vous avez un souvenir à ramener de vos vacances aux ski, pensez au genépi. Il sera très utile pour cette recette car c'est un alcool plutôt difficile à trouver hors de nos montagnes.

Le genépi, c'est quoi ? Ce terme désigne à la fois l'armoise, plante de montagne présente essentiellement dans les Alpes et en Savoie, et la liqueur fabriquée à partir de cette même plante. Cette liqueur se déguste en digestif.

Le genépi est bien sûr facultatif.


Biscuit de Savoie façon pain perdu au genépi et à la confiture de lait




La recette (pour 15 parts)

Il me faut quoi ?!
- 1 pot de confiture de lait

Pour le biscuit de Savoie :
- 8 blancs d’œuf
- 6 jaunes d’œuf
- 200 g de sucre
- 150 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure chimique

Pour l'appareil à pain perdu : 
- 500 ml de lait entier
- 125 g de sucre
- 3 cuil. à soupe de genépi


On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mélangez les jaunes d’œuf et 150 g de sucre tamisé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la fécule et la levure.

Montez les blancs en neige, ajoutez-y 50 g de sucre et incorporez délicatement au mélange de jaunes d’œuf. Versez dans un moule à manquer, beurré et fariné et faites cuire pendant 40 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Pour l'appareil à pain perdu, mélangez le lait, le sucre et le genépi.

Détaillez le biscuit en tranches, imbibez-les avec l'appareil et poêlez-les au beurre jusqu'à obtenir une coloration blonde sur les deux faces.

Servez chaud, accompagné de la confiture de lait.


Régalez-vous !

Recette retravaillée d'après : Cuisine by Cyril Lignac
Photographies : Aman...Dîne !