Fideuà, langoustines grillées et palourdes, chorizo
La Fideuà est un plat traditionnel espagnol du pays valencien. C'est un plat de pêcheurs, très proche de la paella, où le riz est remplacé par des pâtes. Les pâtes sont cuites dans un bouillon de poisson et agrémentées de fruits de mer. A tester absolument.
La recette (pour
4 personnes)
Il me faut quoi ?!
Pour les coquillages et langoustines
- 16 langoustines cuites
- 16 palourdes ou amandes ou moules
- 30 coques
- 1 échalote
- 1 brin de thym
- 30 cl de vin blanc
- huile d'olive
Pour la Fideuà
- 360 g de pâtes riso ou casercecce
- 6 cl d'huile
- 15 cl de vin blanc
- 30 g d'oignon
- 3 pincées de safran en poudre
- 3 l de bouillon de poule
- 30 g de beurre
- 60 g de parmesan
Pour le dressage
- 1/4 de botte d'aneth
- 1 morceau de chorizo de 15 cm de long
On prend ses petites
mimines et go !
Faites dégorgez les palourdes et les coques à l'eau fraîche pour les dessaler.
Réalisez la fideuà. Épluchez l'oignon et taillez-le en brunoise. Mélangez le bouillon avec le safran. Faites-le bouillir.
Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive, ajoutez l'oignon, faites-le suer sans coloration, ajoutez les pâtes. Remuez-les pour que les pâtes soient bien enrobées d'huile et d'oignon. Ajoutez le vin blanc, faites réduire, recouvrez avec une partie du bouillon et laissez cuire 18 minutes à petit frémissement sans remuer. Au terme de cette cuisson, remuez les pâtes, ajoutez du bouillon pour recouvrir de nouveau et remettez en cuisson pour 9 minutes. Égouttez les pâtes. Arrêtez la cuisson avec un morceau de beurre et réservez.
Taillez le morceau de chorizo en petits dés.
Décortiquez les langoustines et faites-les cuire à la poêle pour les faire dorer. Réservez. Ouvrez les coquillages en marinière avec l'échalote, le thym et le vin blanc.
En même temps, réchauffez les pâtes avec un peu de bouillon restant et ajoutez le parmesan râpé.
Dans un plat, déposez les pâtes, disposez dessus harmonieusement les langoustines, les palourdes et les coques, les dés de chorizo et l'aneth. Dégustez aussitôt.
Régalez-vous !
Recette
retravaillée d'après : Cyril Lignac, "Saisons", Editions de la Martinière, 2019
Photographies :
Aman...Dîne !
Source :
giphy.com