Poulet au jambon de Parme et spaghettis à la Puttanesca


Les spaghetti alla puttanesca font partie de la cuisine populaire italienne. Les villes de Rome et Naples, où ce plat est très répandu, s’en disputent l'origine. 

Ses premières traces remontent au début du XIX siècle et plusieurs hypothèses circulent autour des origines de ce plat : certains disent que la sauce “puttanesca” (“à la putain” en italien) est née dans une maison close de Naples au début des années 1900, d’autres disent que la maison close se trouvait à Rome... 
Mais l’hypothèse la plus probable est que ce plat ait été inventé par le restaurateur de l'île de Ischia, en Campanie, dans les années 50.


Ils existent plusieurs versions de pâtes à la puttanesca, dont les ingrédients incontournables sont les olives, les câpres et la pulpe de tomates.



Poulet au jambon de Parme et spaghettis à la Puttanesca




La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!
Pour le poulet :
- 4 blancs de poulet sans la peau
- 300 g de poivrons rouges grillés en bocal
- 300 g d'aubergines grillées en bocal
- 8 tranches de jambon de Parme
- 4 brins de romarin

Pour les spaghettis : 
- 400 g de spaghettis
- 1 oignon émincé
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail écrasée
- 100 g de poivrons rouges grillés en bocal, égouttés et hachés
- 400 g de tomates pelées et concassées en boîte
- 16 olives noires dénoyautées
- 2 cuil. à soupe de câpres égouttées et rincées
- 1 pincée de paprika
- parmesan râpé


On prend ses petites mimines et go !

Préparez les poulets. Coupez les blancs de poulet en 2 dans le sens de l'épaisseur, sans les détacher complètement. Garnissez-les avec un morceau de poivron et un d'aubergine.

Étalez 2 tranches de jambon, en les faisant se chevaucher légèrement, et disposez un brin de romarin au milieu. Déposez un filet de poulet sur le romarin et enveloppez-le dans le jambon. Répétez l'opération avec les autres filets.

Huilez légèrement une feuille de papier sulfurisé, déposez les filets de poulet dessus et faites-les cuire 35 minutes à four chaud (180°C ou th 6). 

Ensuite, préparez les spaghettis. Faites-les cuire 8 minutes à l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon 5 minutes dans une poêle avec l'huile, sans le laisser colorer. Ajoutez l'ail et prolongez la cuisson d'1 minute. Ajoutez les poivrons, les tomates, les olives, les câpres et le paprika. Salez, poivrez, remuez et chauffez bien.

Égouttez les pâtes, mélangez-les à la sauce, saupoudrez de parmesan puis servez accompagné des filets de poulet.



Régalez-vous !


Recettes retravaillées d'après : Saveurs d'Italie, Larousse, 2019 
Photographies : Aman...Dîne !


Source : giphy.com