Fraisier


Le grand classique ! :)

Fraisier


La recette (pour 6 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 500 g de fraises
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 15 g de fécule de maïs
- 3 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- 20 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- confiture de fraise
- sucre glace

On prend ses petites mimines et go !

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant.

Dans une jatte, fouettez 3 œufs entiers et 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que la préparation forme un ruban. Incorporez la farine tamisée, toujours en fouettant.

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Versez-y la pâte à génoise. Mettre au four pour 10 minutes. Elle ne doit plus être collante au toucher. Une fois que la génoise est cuite, faites la refroidir sur une grille.

Fendez et grattez la gousse de vanille. Déposez les grains de vanille dans une casserole avec le lait et 20 g de beurre. Portez à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les 2 jaunes d’œuf avec 30 g de sucre et la fécule de maïs. Versez la moitié du lait chaud sur cette préparation tout en fouettant. Transvasez le tout dans la casserole et faites épaissir 2 à 3 minutes sans cesser de fouetter. Vous devez obtenir une crème légère. Réservez au frais.

Lorsque la crème a bien refroidi, déposez les 70 g de beurre restant dans la crème. Fouettez énergiquement.

Découpez 2 cercles de taille identique dans la génoise à l'aide d'un cercle à pâtisserie

Enduisez, à l'aide d'un pinceau, les génoises d'un peu de confiture de fraise réchauffée. Garnissez l'intérieur et les côtés de votre cercle à pâtisserie d'un film étirable puis placez un disque de génoise au fond.

Rincez et séchez délicatement les fraises. Équeutez-les puis coupez-les en 2. Rangez les plus grandes à l'intérieur du cercle en les serrant contre la paroi. Garnissez le centre d'une partie des fraises. Recouvrez de crème, ajoutez encore quelques fraises au centre. Recouvrez du deuxième disque de génoise.

Décorez selon votre envie, de sucre glace, de fraises émincées, de pâte d'amande...

Placez le fraisier au réfrigérateur, idéalement pendant 24h pour favoriser les arômes.


Régalez-vous !


Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle
Photographies : Aman...Dîne !




Source : giphy.com