Polenta aux tomates confites


La polenta est une farine de maïs originaire d'Italie. Elle est beaucoup consommée dans le nord de l'Italie mais aussi dans l'Est de la France, en Roumanie, en Bulgarie ou en Moldavie entre autre. Chaque pays ou région a sa manière de la cuisiner : en purée pour un accompagnement, en galettes...

Ici, nous sommes sur la version "purée".

Polenta aux tomates confites






La recette (pour 6 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 375 g de farine de maïs
- 90 g de beurre
- 90 g de parmesan râpé
- 4 œufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 100 g de tomates confites
- 20 g de beurre pour le plat
- 3 tiges de basilic
- sel, poivre

On prend ses petites mimines et go !

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Versez un litre et demi d'eau dans une casserole. Ajoutez 20 g de sel et portez à ébullition. Quand l'eau bout, versez la farine de maïs en pluie en mélangeant avec une spatule en bois.

Baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Poivrez.

En fin de cuisson, ajoutez le beurre en parcelle, le parmesan, les œufs battus, la crème liquide, les tomates confites coupées en gros morceaux et le basilic. Mélangez bien.

Beurrez des moules individuels ou un grand plat, versez la préparation. Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes.


Régalez-vous !


Recette retravaillée d'après : Cuisine Actuelle
Photographies : Aman...Dîne !






Source : giphy.com