Gâteau à la clémentine et sa crème d'agrumes
La recette (pour 8 personnes)
Il
me faut quoi ?!
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 120 g de beurre
- 2 clémentines
- 120 g de sucre
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
- 20 g de sucre glace
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
On
prend ses petites mimines et go !
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Pressez une clémentine et recueillez le jus dans un bol. Rincez la deuxième clémentine et râpez son zeste. Épluchez-la et détaillez les quartiers en petits dés.
Dans un saladier, fouettez le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf puis versez le jus de clémentine et mélangez.
Incorporez la farine et la levure puis les 2/3 du zeste et les dés de clémentine. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné et enfournez pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, fouettez la crème liquide très froide avec le jus de citron, le zeste restant et le sucre glace.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et servez-le avec la crème au citron.
Régalez-vous
!
Recette
retravaillée d'après : Cuisine Actuelle
Photographies : Aman...Dîne !
