Soupe de potiron au lard

 

Une citrouille à creuser pour Halloween et il vous reste de la chair sur les bras ? Pourquoi ne pas en faire une soupe ?!



Soupe de potiron au lard

 


La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 1 kg de potiron

- 55 cl de lait

- 1 cube de bouillon de volaille

- 15 g de beurre

- paprika

- poivre


Pour la crème au lard

- 40 cl de crème liquide

- 1 petite branche de thym

- 200 g de poitrine fumée en fines tranches



On prend ses petites mimines et go !

 

Quelques heures avant de préparer votre soupe, versez la crème liquide dans une casserole. Ajoutez la branche de thym et la poitrine fumée. Portez à ébullition et faites cuire sur feu doux, sans couvrir, jusqu'à ce que la crème ait réduit de moitié. Enlevez le lard et le thym, passez la crème à la passoire fine. Gardez-la au moins 2 heures au réfrigérateur

Épluchez le potiron et coupez-le en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le lait, le cube de bouillon, portez à ébullition, couvrez et faites cuire doucement 15 minutes, jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre. Passez le potiron au mixeur en gardant le lait de côté. Ajoutez le lait petit à petit, jusqu'à obtenir la consistance de soupe souhaitée, puis le beurre. Poivrez.

Versez la soupe dans des bols en ajoutant une ou deux cuillères à soupe de crème au  lard juste avant de servir. Saupoudrez de paprika.



Régalez-vous !


Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Chef, Hachette Pratique, 2008

Photographies : Aman...Dîne !

 

Source : giphy.com