Chouquettes

Des chouquettes comme chez le boulanger ! A déguster le jour-même.

Chouquettes



La recette (pour 40 chouquettes environ)


Il me faut quoi ?!

- 285 g de lait frais entier

- 110 g de beurre doux

- 4,5 g de sucre

- 3 g de sel fin

- 135 g de farine T55

- 210 g d'œufs (soit 3 ou 4 œufs)

- 150 g de sucre perlé


On prend ses petites mimines et go !

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait, le beurre préalablement coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. A ébullition, retirez alors la casserole du feu et ajoutez la farine tamisée. Lorsque la farine est bien incorporée, remettez votre casserole sur feu doux. Vous allez désormais dessécher la pâte en remuant constamment pendant 3 minutes. La pâte ne doit plus adhérer à votre spatule et former une boule qui se détache facilement des parois de la casserole. Lorsque votre mélange est "desséché", débarrassez le tout dans un saladier et incorporez les œufs petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Préchauffez votre four à 210°C (th. 7) en mode chaleur statique haut - bas.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pochez à l'aide d'une poche et d'une douille des boules de pâte à choux de 3 cm de diamètre. Veillez à bien espacer les choux afin qu'ils ne se touchent pas pendant la cuisson. Avant d'enfourner, saupoudrez chaque chou de sucre perlé. N'hésitez pas à appuyer sur chaque perle de sucre pour qu'elle tienne (oui c'est laborieux). Enfournez alors pour 20 minutes. Ils doivent être juste légèrement dorés. Faites refroidir sur une grille.


Régalez-vous !


Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, La Pâtisserie, 2017

Photographies : Aman...Dîne !