Bœuf sauté sauce soja

 

Bœuf sauté sauce soja


La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 400 g de viande de bœuf (filet, bavette ou rumsteck)

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 carotte

- 1/2 concombre

- 100 g de germes de soja

- quelques feuilles de salade

- quelques feuilles de menthe et de coriandre

- 1 poignée de cacahuètes concassées

- 4 quartiers de citron vert

- huile d'olive

- sel, poivre


Pour la marinade :

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1 cuil. à soupe de sauce soja

- 1 cuil. à soupe de miel liquide

- poivre


On prend ses petites mimines et go !

 

Coupez la viande en lamelles et déposez-la dans un plat, versez dessus l'huile d'olive, la sauce soja, le miel et le poivre. Réservez pendant 10 minutes le temps d'éplucher les légumes.

Epluchez l'oignon et ciselez-le. Epluchez l'ail et hachez-le. Epluchez et râpez finement la carotte. Coupez en bâtonnets le demi-concombre lavé, sans le peler.

Dans une poêle chaude type wok (ou sauteuse), versez un trait d'huile d'olive, déposez les lamelles de viande marinées. Laissez-les caraméliser 1 minute des deux côtés, ajoutez l'oignon et l'ail, laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que cela dore.

Pendant ce temps, déposez les feuilles de salade préalablement lavées dans les assiettes. Répartissez la viande sur la salade à la fin de la cuisson.

Dans la même poêle, faites rapidement sauter les germes de soja, en aller-retour, puis ajoutez les carottes, le concombre, mélangez rapidement sur le feu et déposez sur la viande. Parsemez de quelques feuilles de menthe et de coriandre, des cacahuètes concassées et servez avec un quartier de citron vert.



Régalez-vous !

 

Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Fait maison n°3, Editions de La Martinière, 2020

Photographies : Aman...Dîne !