Mousse lactée stracciatella

 

Mousse lactée stracciatella


La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 180 g de chocolat au lait coupé en petits morceaux

- 1 jaune d'œuf

- 10 g de sucre en poudre

- 50 g de lait entier

- 50 g de crème liquide entière 

- 180 g de crème liquide entière très froide (30% de matière grasse minimum) 

- 40 g de chocolat noir coupé en copeaux

- vous pouvez ajouter 125 g de framboises fraîches en option, selon la saison


On prend ses petites mimines et go !

 

Faites fondre le chocolat au lait.

Dans un saladier, versez le jaune d’œuf avec le sucre puis mélangez.

Dans une casserole, versez le lait avec les 50 g de crème liquide et faites-les chauffer. Versez les liquides chauds sur le mélange jaune/sucre. Émulsionnez au fouet et reversez dans la casserole, laissez cuire à feu doux en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à 84 °C (si vous n’avez pas de thermomètre, ne faites pas bouillir la crème ; passez votre doigt dans la crème sur le dos de la spatule, elle doit rester figée). Retirez du feu.

Versez la crème dans le chocolat en formant ce que l’on appelle « un noyau élastique et brillant ». Réservez de côté à température ambiante.
Dans un saladier bien froid, montez les 180 g de crème liquide en chantilly. Commencez à mélanger ¼ avec le chocolat à l’aide d’une maryse, puis le reste de son volume avec les copeaux de chocolat noir.
Dans des ramequins ou dans un grand plat, versez la mousse (en y incorporant les framboises si vous avez choisi cette option. Gardez quelques framboises à déposer sur le dessus).



Régalez-vous !

 

Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac

Photographies : Aman...Dîne !