Boulettes sauce tomate basilic, penne, mozzarella

 

Boulettes sauce tomate basilic, penne, mozzarella 

 


La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 300 g de viande hachée de bœuf

- 300 g de viande hachée de porc

- 500 g de sauce tomate ou de tomates concassées

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 brin de thym frais

- 1/2 botte de basilic

- 30 g de parmesan râpé

- 2 œufs

- 100 g de ricotta

- 2 cuil. à soupe de persil haché

- 100 g de pain sans croûte trempé dans du lait

- 240 g de penne

- 2 boules de mozzarella de 125 g

- huile d'olive

- sel, poivre


On prend ses petites mimines et go !

 

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Dans une casserole, faites chauffer un trait d'huile d'olive, faites suer l'oignon. Versez les tomates, le thym, l'ail et le basilic, laissez cuire à feu frémissant jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée.

Dans un saladier, déposez les deux viandes hachées, mélangez avec le parmesan, les œufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé dans du lait et pressé. Malaxez et assaisonnez avec du sel et du poivre. Formez des boulettes à la main et déposez-les dans une assiette (vous devriez en obtenir une trentaine).

Préchauffez le four à 170°C (th 5/6). Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, déposez les boulettes, faites-les bien dorer quelques minutes à feu vif puis transférez-les dans un plat à four et versez un peu de sauce tomate dessus. Enfournez pour 7 minutes.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les penne. Laissez-les cuire 7 minutes.

Dans la poêle chaude de cuisson des boulettes, déposez 2 à 3 cuillerées à soupe de sauce tomate. Egouttez les penne à l'écumoire (et non dans une passoire car l'eau de cuisson apporte l'amidon qui lie les sauces) et mettez-les dans la sauce. Réchauffez 2 minutes, juste pour lier.

Dans les assiettes creuses, répartissez les penne à la sauce tomate, déposez les boulettes et ajoutez 1/2 mozzarella, un trait d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic.


Régalez-vous !

Source : giphy.com

 

Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Fait maison n°1, Editions de La Martinière, 2020

Photographies : Aman...Dîne !