Charlotte blanche aux fraises
Les fraises sont là ! Voilà de quoi tester de nombreuses recettes avec ce fruit de saison.
Une charlotte version fraise/rhubarbe est à découvrir également par ici.
La recette (pour 10 personnes)
Il
me faut quoi ?!
- 300 g de fraises (250 g + 50 g pour le décor)
- 6 jaunes d'œufs
- 50 cl de crème liquide très froide à 30% de mat. grasse minimum
- 150 g de sucre
- 30 biscuits à la cuiller environ
- 200 g de chocolat blanc + 5 carrés taillés en copeaux pour le décor
On
prend ses petites mimines et go !
Faites fondre le chocolat blanc. Déposez les jaunes d'œufs dans un saladier. Dans une casserole, mouillez le sucre avec 4 cuillère à soupe d'eau et faites bouillir 5 minutes pour obtenir un sirop (plus de sucre visible et sans coloration). Ajoutez ce sirop aux jaunes d'œufs tout en mélangeant au fouet. Continuez de fouetter jusqu'à refroidissement.
Incorporez le chocolat fondu. Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la.
Réservez les plus belles fraises pour le décor et découpez les autres en morceaux. Recouvrez le fond d'un moule à charlotte ou à charnière de film étirable. Tapissez le fond et le tour du moule de biscuits. Remplissez en alternant des couches de crème au chocolat, de fraises et de biscuits. Egalisez la surface et réfrigérez 8 heures.
Déposez la charlotte sur un plat. Servez-la décorée de fraises et de copeaux de chocolat blanc.
Régalez-vous
!
Recette d'après : Cuisine Actuelle, Avril 2021
Photographies : Aman...Dîne !