Pad thaï

 Le pad thaï est le plat traditionnel de Thaïlande. Ces nouilles sautées sont un incontournable.

Pad thaï


La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 300 g de vermicelles de riz ou nouilles de riz

- 2 blancs de poulet

- 10 crevettes crues

- 2 oignons nouveaux

- 3 gousses d'ail

- 2 œufs

- 250 g de pousses de soja

- 50 g de cacahuètes non salées

- huile d'olive ou  de tournesol


Pour la sauce :

- 10 cl de sauce nuoc-mâm

- 50 g de sucre en poudre

- 100 g de pâte de tamarin (en épicerie asiatique)

- 1,5 cl de vinaigre de riz blanc

- 1 cuil. à soupe de sauce soja


On prend ses petites mimines et go !

 

Plongez les vermicelles ou les nouilles de riz dans un bain d 'eau tiède pendant 1 heure.

Préparez la sauce dans un bol : versez la sauce nuoc-mâm avec le sucre, la pâte de tamarin, le vinaigre de riz et la sauce soja. Réservez.

Détaillez le poulet en cubes. Décortiquez les crevettes. Epluchez l'ail et hachez-le. Emincez les oignons nouveaux. Concassez les cacahuètes.

Dans une poêle ou un wok chaud, versez un trait d'huile et faites cuire l'ail haché 2 minutes sans coloration, ajoutez le poulet. Laissez colorer quelques minutes. Poussez la viande sur un côté et versez les œufs battus et commencez à cuire comme des œufs brouillés (en les remuant régulièrement). Intégrez ensuite les pâtes égouttées et les pousses de soja, les oignons et la moitié des cacahuètes. Continuez à cuire sur feu moyen environ 5 minutes. Incorporez enfin les crevettes et la sauce. Mélangez bien.

Parsemez des cacahuètes concassées restantes et servez aussitôt.


Régalez-vous !

Source : giphy.com

 

Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Fait maison n°2, Editions de La Martinière, 2020

Photographies : Aman...Dîne !