Masala de poulet
Le "masala" désigne, dans les cuisines d'Asie du Sud notamment indienne ou pakistanaise, un mélange d'épices. Il existe de nombreuses sortes de masala. Cela peut être une combinaison d'épices séchées ou une pâte faite d'un mélange d'épices et d'autres ingrédients comme de la pâte d'ail, du gingembre, de l'oignon...
Ici, nous sommes plutôt dans la deuxième version.
La recette (pour 4 personnes)
Il
me faut quoi ?!
- 4 blancs de poulet
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 bâton de cannelle
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt brassé nature
- 8 brins de coriandre
- sel, poivre
Pour la marinade :
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail
- 15 cl d'eau
- 1 cuil. à soupe de garam masala
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuil. à café de paprika
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
On
prend ses petites mimines et go !
Coupez les tomates en quatre. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en quatre après avoir retiré le germe. Coupez les blancs de poulets en lanières.
Mettez les tomates, l'ail, l'eau, le garam masala, le curcuma, le gingembre et le paprika dans le bol d'un mixeur. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Versez le mélange dans un saladier, ajoutez les lanières de poulet. Salez, poivrez et mélangez. Laissez reposer pendant au moins 2 heures au frais.
Égouttez les morceaux de poulet et réservez la marinade. Épluchez et émincez finement l'oignon.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un sauteuse avec le bâton de cannelle. Faites revenir l'oignon pendant 2 minutes à feu vif, sans cesser de remuer. Ajoutez les lanières de poulet et faites-les dorer pendant 3 minutes en les retournant régulièrement.
Versez la marinade dans la sauteuse et mélangez. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes. Ajoutez la crème fraîche et le yaourt, puis prolongez la cuisson 5 minutes à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement et parsemez de feuilles de coriandre ciselées. Servez accompagné de riz basmati.
Régalez-vous
!
Recette
retravaillée d'après : Cuisine indienne, Hachette cuisine, 2019
Photographies :
Aman...Dîne !
