Bœuf Stroganoff

 Le bœuf Stroganoff (ou Stroganov) est un plat traditionnel de la cuisine russe fait de morceaux de bœuf émincés puis mélangés à une sauce à la smetana (préparation laitière ressemblant à une crème fraîche).


Pour la préparation du bœuf Stroganoff, il faut choisir un morceau de bœuf à frire ou à poêler. C’est-à-dire qu’il faut choisir dans les morceaux qui s’attendrissent en à peine quelques minutes de cuisson : par exemple du filet, du faux-filet, de l’onglet ou du rumsteck.


Et attention, on ne cuit pas le bœuf directement à la sortie du réfrigérateur mais on le laisse se remettre à température ambiante afin d’éviter un choc thermique au moment de la cuisson, risquant de contracter les fibres musculaires et durcir la viande immédiatement.


Une fois toutes ces précautions prises, impossible de ne pas réussir.


Ce plat peut se suffire à lui-même, certains y ajoutent des frites...à vous de juger !




Bœuf Stroganoff



La recette (pour 4 personnes)


Il me faut quoi ?!

- 700 g de bœuf en lanières (filet, faux-filet, onglet ou rumsteck)

- 500 g de champignons de Paris

- 3 oignons

- 5 brins de persil

- 20 cl de crème liquide entière

- 10 g de beurre

- 10 cl de vin blanc sec

- 2 cuil. à soupe d'huile

- 1 cuil. à soupe de farine

- 1 cuil. à soupe de moutarde

- 1 cuil. à soupe de paprika doux

- 1/2 cube de bouillon de bœuf

- 1 cuil. à café de sucre

- sel, poivre


On prend ses petites mimines et go !

 

Éliminez le pied des champignons et coupez-les en lamelles. Pelez les oignons et émincez-les.

Saisissez la viande. Chauffez l'huile et le beurre dans une sauteuse. Faites dorer les lanières de bœuf 3 minutes à feu vif en remuant. Débarrassez et réservez.

Précuisez les légumes. Ajoutez un filet d'huile dans la sauteuse et versez les champignons et les oignons. Faites cuire 3 minutes à feu vif. Salez et poivrez.

Réalisez la sauce. Saupoudrez les champignons de farine et mélangez. Ajoutez le paprika, le vin, le cube de bouillon émietté et le sucre. Faites cuire 3 minutes en remuant et incorporez la crème. Poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, la sauce doit épaissir.

Finalisez le plat. Ajoutez les lanières de viande et la moutarde dans la sauteuse. Mélangez et rectifiez l'assaisonnement. Faites réchauffer 3 minutes. Parsemez de persil ciselé, ajoutez quelques pincées de paprika et servez aussitôt.



Régalez-vous !

Recette d'après : Magazine Marmiton

Photographies : Aman...Dîne !